Группа «Эталон» объявляет о результатах заседания Совета директоров

27 September 2021

ETALON GROUP PLC (далее Группа «Эталон» или «Компания»), одна из крупнейших и старейших компаний в сфере девелопмента и строительства на российском рынке, объявляет о результатах очередного заседания Совета директоров, прошедшего 24 сентября 2021 года в г. Лимассол, Республика Кипр.

Дивиденды

Совет директоров рекомендовал выплату Компанией финальных дивидендов по итогам 2020 года в размере 3,6 млрд рублей, или 9,39 рубля на акцию/ГДР, что соответствует 61% от чистой прибыли до распределения стоимости приобретения активов (PPA). В случае одобрения Годовым общим собранием акционеров, выплата финальных дивидендов будет произведена в декабре 2021 года. Точная дата выплаты, а также дата закрытия реестра для получения дивидендов будут определены в рамках сообщения о созыве Годового общего собрания акционеров.

В связи с восстановлением рентабельности бизнеса Совет директоров принял решение об изменении дивидендной политики. Компания намерена выплачивать дивиденды в размере 40–70% от чистой прибыли по МСФО до распределения стоимости приобретения активов (PPA). Выплаты будут производиться один раз в год по итогам выхода годовой отчетности Группы «Эталон» по МСФО. С целью повышения прозрачности рекомендация Совета директоров по дивидендам будет даваться не позднее 31 мая, а выплаты будут производиться не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным периодом.

Изменения в составе комитетов

Совет директоров принял отставку Николая Минашина, который выходит из состава Комитета по взаимодействию с инвесторами и раскрытию информации в связи с прекращением полномочий в АФК «Система». 

Состав Комитета по взаимодействию с инвесторами и раскрытию информации с учетом произошедших изменений представлен ниже:

  • Петр Крючков, Председатель Комитета, Директор по корпоративным инвестициям и стратегии;
  • Денис Винокуров, директор без исполнительных полномочий;
  • Борис Светличный, независимый директор без исполнительных полномочий.

Расширение деятельности в области ESG

Совет директоров рассмотрел предложение Комитета по взаимодействию с инвесторами и раскрытию информации о систематизации и усилении работы, связанной с экологическими, социальными вопросами и вопросами корпоративного управления (ESG) и закрепил за ним полномочия по вопросам ESG.

Расширение полномочий комитета будет способствовать совершенствованию практик в области ESG в Компании, продвижению ответственного подхода к социальным и природоохранным вопросам и улучшению практики корпоративного управления.

Председатель Совета директоров Сергей Егоров отметил:

«C учетом амбициозных планов роста бизнеса, взятого курса на региональную экспансию, а также намерения укрепить свои позиции в Москве и Санкт-Петербурге, Совет директоров принял решение скорректировать дивидендную политику в соответствии с тем этапом развития, на котором в настоящее время находится Группа «Эталон». Несмотря на прошедшее в этом году SPO, Компания продолжит выплачивать дивиденды: начиная с выплат за 2020 год они будут распределяться в диапазоне 40–70% от чистой прибыли до распределения стоимости приобретения активов. При этом уже достигнутые лучшие в отрасли показатели рентабельности бизнеса, сбалансированная стратегия, направленная на создание долгосрочных конкурентных преимуществ, а также наличие достаточного объема свободных денежных средств позволяют нам быть уверенными в том, что дальнейший рост Компании будет устойчивым и прибыльным. Таким образом, мы создали условия для долгосрочного роста дивидендных выплат и повышения возврата на вложенный капитал для акционеров. Кроме того, в рамках повышения прозрачности корпоративного управления и предсказуемости будущих дивидендных выплат мы приняли решение о фиксации дат рекомендации и выплаты дивидендов начиная со следующего года.

Группа «Эталон» также продолжает развивать важнейшее, в нашем понимании, направление, связанное с устойчивым развитием, социальной и экологической ответственностью бизнеса. Серьезным шагом на этом пути станет утверждение официальной политики в области ESG, которая сейчас находится в разработке, и расширение полномочий Комитета по взаимодействию с инвесторами и раскрытию информации. Теперь в обязанности Комитета будет входить организация и мониторинг работы, связанной с направлением ESG. Такие изменения позволят не только повысить прозрачность и полноту раскрываемой нами нефинансовой информации, но также будут способствовать дальнейшему усилению позитивного экологического и социального воздействия Группы «Эталон», укреплению местных сообществ и развитию устойчивости городов».

Это и другие объявления доступны на веб-сайте Группы «Эталон» по адресу: https://www.etalongroup.com/ru/investoram/novosti/.

Контактная информация

Группа «Эталон»

IR-департамент
T: +44 20 8123 1328
E: ir@etalongroup.com

EM

Сэм ВанДерлип
T: +44 207 002 7859
E: vanderlip@em-comms.com

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.